Добровольная сертификация товаров и услуг
Система добровольной сертификации позволяет производителю или дилеру получить сертификат подтверждения качества, безопасности, заявленной функциональности и соответствия госстандартам и международным стандартам продукции различного рода. Процедура осуществляется по инициативе заявителя и применяется к товарам и услугам, которые, согласно законодательству не подлежат обязательной сертификации.
Для чего нужна добровольная сертификация
Популярность добровольных сертификатов растет с каждым годом и объясняется не только увеличением конкурентоспособности продукции, но и формированием позитивного имиджа предприятия и увеличением его прибыли. Среди ключевых целей добровольной сертификации продукции:
- подтверждение соответствия товара заявленным параметрам;
- ускорение поставки продукции на внутренний и внешний рынок;
- обозначение высокого качества;
- облегчение выхода компании на международный уровень;
- защита покупателей от некачественного контрафакта;
- обеспечение рекламы, публикации.
Получаемые документы позволяют организациям показать, что ими соблюдаются действующие стандарты качества и соответствия продукции ТУ или ГОСТу. Очевидно, что товар, не прошедший сертификацию будет пользоваться меньшим доверием и спросом у потребителя.
Преимущества получения сертификата
Проведение добровольной сертификации услуг и товаров имеет ряд достоинств и выводит компанию на новый уровень. Оформление документа для потребителя будет означать следующее:
- товары или услуги абсолютно безопасны;
- продукция соответствует требованиям ГОСТ или ТУ;
- компания работает в стабильном режиме без сбоев;
- строго соблюдаются технологические процессы и рецептура;
- партии отличаются единообразием.
Среди неоспоримых преимуществ прохождения мероприятий по добровольной сертификации продукции в России для производителя это:
- рост количества продаж и чистой прибыли компании;
- репутационная выгода и повышение лояльности потребителей;
- привлечение средств инвесторов и дополнительного финансирования;
- реализация маркетинговых и рекламных задач;
- борьба с конкурентами и выход на новые рынки;
- совершенствование технологических процессов производства.
Также, добровольная сертификация продукции проводится для оценки качества производства и обозначения слабых мест. После анализа ее результатов гораздо проще провести оптимизацию технологических процессов на разных уровнях.
Услуги добровольной сертификации
Правила проведения добровольной сертификации
Процедура добровольной сертификации в России зависит от органа сертификации, в который будет подана заявка, выбранной схемы сертификации с учетом интересов производителя. В большинстве случаев для проведения добровольной сертификации понадобятся:
- технические паспорта на производимую продукцию;
- документы, подтверждающие состояние производственных мощностей и хозяйственных площадей;
- перечень арендованного или собственного оборудования;
- описание товаров, услуг и технологий производства;
- протоколы испытаний и соответствующие ГОСТы или ТУ.
Для проведения добровольной сертификации услуг Госстандарта России могут понадобиться инструкции по эксплуатации, чертежи, этикетки и другие документы. Если контролю подлежит продукция, произведенная за границей, все данные о товарах или услугах предварительно переводятся на русский язык, после чего заверяются нотариально.
Где применяется добровольная сертификация
К системе добровольной сертификации относятся: оценка деловой репутации и опыта, экологический сертификат, НРСУ, классификация средств размещения, сертификат соответствия ГОСТ Р. Вам необходимо получить добровольный сертификат соответствия на продукцию или услугу? Или нужна подробная консультация экспертов по документам и процедуре? Звоните, эксперты ЦС «НЕКСТ» вам помогут.